Областной спортивный комплекс является самым крупным объектом подготовки олимпийского резерва Республики Беларусь по лёгкой атлетике в Брестской области
 
 
Голевой дуплет Максима Чижа

    

Матч с мозырской «Славией» значился первым в расписании брестского «Динамо» после выхода в финал Кубка Беларуси. Было понятно, что отыграв очень тяжелый поединок против БАТЭ, главный тренер будет вынужден пойти на определенную ротацию состава. И одна из таких замен, а именно, выход на правый фланг Максима Чижа, пришелся как нельзя кстати. Именно дуплетный залп Макса, сполна воспользовавшегося предоставленным шансом, позволил «Динамо» добиться весьма уверенной победы. Причем эта виктория оказалась первой в чемпионатном послужном списке команды. Теперь за счет матчей в регулярном первенстве дружина с берегов Буга будет готовиться к генеральному сражению мая. И конечно отрадно, что даже такой отнюдь не рейтинговый матч посетило свыше шести тысяч болельщиков.

ДИНАМО Бр — СЛАВИЯ — 3:1

Брест. 30 апреля. ОСК "Брестский". 17.30. 6150 зрителей.

Судьи — Д.Доля, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).

ДИНАМО Бр: Малерб — Алисейко, Лебедев, Гаврилович (к), Иванов, Легчилин (Букаткин, 66), Осучукву, Чиж (Кириленко, 78), Торрес, Афоаква (Седько, 63), Фамейе. Запасные: Хвин, Борисов, Мозолевский, Василюк.

СЛАВИЯ: И.Ндой (Сямук, 46) — Борисенко, Б.Ндой, Джавашвили, Ковалевский (к), Шило, Воробей (Трапашко, 60), Раевский, Курлович (Павловец, 46), Котляров, Слюсар. Запасные: Страханович, Костров, Хадаркевич, Мелесси.

ГОЛЫ: 1:0 — Чиж (5). 2:0 — Чиж (11). 3:0 — Фамейе (57). 3:1 — Трапашко (80).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Воробей (56), Трапашко (73).

 

Владимиру Журавелю, на фоне кубковых успехов, очень хотелось победы в чемпионате. А между тем команда за март-апрель уже наиграла приличное количество матчей, чтобы использовать один и тот же состав. Кому-то необходимо было дать отдохнуть, кому-то присесть на скамейку по игровым требованиям. Так, из-за проблем в центре обороны вместо Авраамии вышел Лебедев, а Букаткина на бровке сменил Максим Чиж. Оба новичка сработали на ура. Особенно постарался Максим, судя по всему, отжавший себе место в стартовом составе на ближайшие поединки.

 

Уже на 5-й минуте у линии штрафной Чижа подрезал защитник, и Максим очень результативно использовал «стандарт». Не сказать, что его щелчок с левой, был неберущимся, но высоченный Ндой, запустил ядро аккурат между рук. Закрепить успех Максим сумел, что называется, не отходя от кассы. Фамейе, передачей влево отправил в забег по бровке Торреса, который искал дальним переводом Чижа, но защитник успел коснуться мяча и тот вроде бы должен был стать добычей Ндоя. Однако оказалось, что Чиж бежит быстрее, чем голкипер «Славии» тянется за мячом и налетевший вихрем вингер «Динамо» от души заколотил мяч под планку, а сам едва не сломался об правую стойку ворот.

Двухголевое преимущество сыграло с «Динамо» плохую шутку. Команда сбилась на индивидуальные действия, и хотя инициативу не отдала, «славяне», тем не менее, осмелели, пытаясь идти в атаку крупными силами. А на экваторе тайма даже могла реально отыграть один мяч. Котляров неожиданно умчался по правому краю, вышел на рандеву с Малербом, но переиграть француза не смог. В свою очередь «Динамо» ответило опасным ударом головой Лебедева, пришедшего под угловой в исполнении Торреса.

 

После антракта «Динамо» снова пошло в атаку, и вскоре шанс отличиться имел Афоаква, который из выгодной ситуации пробил выше рамки. Правда, уже спустя пару минут в ворота, которые стал защищать брестсчанин Родион Сямук, влетел третий мяч. Алисейко мощно пробил со штрафного, кипер отпустил мяч далеко и набежавший Фамейе, дослал «пятнистого» в цель. Солидное голевое преимущество позволило главкому «Динамо» заняться заменами. На поле появились Седько вместо Афоаквы, Букаткин, вместо подуставшего Легчилина и юный Кириленко, сменивший ушедшего под овации Чижа.

 

Пока новички привыкали, гости неожиданно размочили счет. Мяч заметался в штрафной, но в итоге не защитники сумели вынести его в поле, а Трапашко с пары метров загнал ядро по назначению. А затем два отличнейших шанса загубили бело-синие. Сперва Фамейе, завершая суперкомбинацию Осучукву и Торреса, не пробил в ближнем углу Сямука, а затем Кириленко проиграл ближний бой голкиперу. А ведь дебют молодого нападающего мог получится очень ярким.

Пресс-конференция:

Юрий Пунтус (Славия)

– Прежде всего, хочу поздравить Володю Журавеля и всех брестчан с заслуженной победой. Наверное, с праздником, который я увидел и по-доброму завидую тому, что видел, заехав за полтора часа на стадион и до конца матча. Вы на правильном пути и обыграли нас не только на поле, но и по всем статьям. В футболе мелочей не бывает – кто двигает, тот и побеждает. Поэтому пожелаю только, чтоб это было на долгие годы. Чтобы вы двигали белорусский футбол. К сожалению, наша команда пока не имеет того уровня футболистов или даже коллектива, которые могут позволить дать фору еще перед матчем. Я своим ребятам говорю: сколько же можно, чтобы дать сопернику к 10- й минуте забить, а потом думать, как спасти матч, спасти положительный результат. Так редко бывает. Еще раз говорю: мы сегодня не того уровня. Я предупреждал ребят, что к 11-й минуте мы не должны иметь отрицательного результата. Интересно было бы выстоять, не дать сопернику этой форы и посмотреть, что же мы действительно представляем из себя на фоне соперника. А так… Столько детских ошибок, из-за которых были голы. Но предъявить претензии, что ребята не хотели победить или спустя рукава играли в футбол – я знаю команду изнутри и не могу предъявить что-то в этом компоненте. Да, к сожалению, техническая оснащенность наших футболистов оставляет желать лучшего. Сегодня Чиж решил исход матча. Я не мог предугадать даже его выход – это плюс Володе [Журавелю]. Я могу прочитать состав БАТЭ на 90%, а учитывая напряженность матчей «Динамо» и возможность ротации состава, мне было тяжело угадать состав Бреста. И то, что Чиж будет на поле, было сложно предсказать. А он решил исход матча. Поэтому нам остается только работать. Календарь нас ждет напряженный. Три ответственных игры. А очков, считаю, у нас не так много. Надо тренироваться – с такими словами я ушел сейчас из раздевалки. Еще раз с победой «Динамо» и так держать!

— Что случилось с вашим голкипером? Сломался в эпизоде со вторым голом?

– Нет. К сожалению, у него не стопроцентная готовность. Он не отказывался играть, травма ему это позволяла. Три матча, если вы анализировали, он не выбивал мяч от ворот – были проблемы с приводящей мышцей. А сегодня усугубил. Не сказать, что у нас с ним языковой барьер сумасшедший, нашу русскую специальную речь Исса понимает. Он мне в перерыве сказал, что его надо заменить. Доктора сказали, что он просил мое согласие, чтобы защитники снова выбивали мяч. Вот такое недопонимание. Потому и сделал эту замену.

— А признание Сямука лучшим игроком матча – это какой-то жест?

– Может, и жест. Хотя Сямук ошибся – третий гол на его совести. Но и выручил много. Проиграв 1:3, я вообще не сторонник кого-то выделять. Когда побеждаем, тогда и в команде можно кого-то отметить. А так можно сказать, что этим решением я просто закрыл вопрос. Наверное, и Сямук не лучший.

— Ковалевский при вас в Бресте был игроком оборонительного плана, а в «Славии» стал более атакующим?

– Моя ошибка. Ковалевский много пропустил по травме. Но это наш лидер. Капитана у нас выбирают футболисты, а не я. И Ковалевский имеет лидерские качества, но готов он пока не на сто процентов. Вчера во время тренировки я пробовал его сзади, а потом сам себе наступил на горло, подумал, что у «Динамо» впереди быстрый Фамейе. А опыт Ковалевского – я его отношу к умным и техничным футболистам – поможет нам впереди. В перерыве вернулись к изначальному варианту, переместив в опорную зону Шило. И так, как ребята отыграли, я могу признать, что сделал ошибку перед матчем.

Владимир Журавель («Динамо» Бр.):

– Хочу поблагодарить Юрия Иосифовича за теплые слова в адрес команды, клуба. Что касается игры, и здесь не поспоришь: два быстрых гола предрешили исход. Это заслуга и Чижа, который дождался своего шанса и использовал его. У нас не было побед в чемпионате, мы очень хотели победить. Устали. За иллюзорной легкостью матч ребятам дался нелегко в связи с нашим графиком. Через пять дней следующий матч, расслабляться некогда, готовимся дальше.

— Чиж в старте – чем объясните?

– Выбор есть – просто ротация. Мы освежили фланги. Дима Мозолевский, которого мы, кстати, поздравили с днем рождения, провел в Борисове достаточно времени. Поставили Макса. Это было запланировано.

— Не видели мы Василюка разминающимся. Может, мы что-то упустили.

– Он был в 18-ке, но на разминку не выходил, так как в технической зоне могут разминаться только трое – таковы правила, всех не выпустишь. Но Василюк по-прежнему с нами. Он без разминки выходит, как в Борисове. С его-то опытом.

— Для последней замены было много вариантов. Мозолевского выпустить в день рождения. Василюка перед родными трибунами. Вышел молодой талант Кириленко. Как оцените?

– У него был момент, мог его использовать – Седько хороший пас выдал. Выбор по замене действительно пал на Кириленко. Думаю, при счете 3:0 за десять минут до конца мы ничем не рисковали. Трибуны и прошлую игру просили этого, и в прессе много говорилось. Должны показывать таланты. Думаю, что Рома и Дима согласятся, что надо находить момент для молодых. Они у нас выйдут.

— Второй матч кряду центр защиты составляют Гаврилович и Лебедев. Это отличается от того, что наигрывали в начале сезона. Как прокомментируете?

– К такой ситуации пришли после матча в Солигорске. Такие непростительные два гола пропустили и решили что-то поменять. Но на вашем месте я бы не делал далеко идущих выводов, потому что в следующей игре состав изменится вновь.

— Отсутствие Куйате – тоже следствие Солигорска?

– Отсутствие Куйате – по медицинским показаниям. Ему когда-то делали операцию, и сейчас пришло время менять суставной гель, который заменяет хрящи. Эта процедура необходима по времени, и он ее проводит. Скоро вернется.

— Не было возможности поговорить с вами после ответного полуфинала. Поздравляем с выходом в финал Кубка! В этой связи 28 мая – решающий матч. Как будете стратегически к нему готовиться?

– В чемпионате задач никто не отменял. Как только полуфинал в Борисове закончился, все наши проблемы – а иначе не назовешь – на нас нахлынули. Мы вернулись в реалии, где не совсем приятно смотреть в таблицу, и переключились на игры чемпионата. Игр достаточно, через которые будем готовиться и к финалу. Отсюда и ротация, поскольку все матчи один состав не вытащит. Но про чемпионат забывать нельзя.

 
 
(c) 2007 ОСК "Брестский". Все права защищены
224030 г. Брест, ул. Гоголя, 9
Разработка сайта Atevi.by