Областной спортивный комплекс является самым крупным объектом подготовки олимпийского резерва Республики Беларусь по лёгкой атлетике в Брестской области
 
 
Кубок страны на "Брестском"

    

На стыке весны и лета город над Бугом по традиции принимал Кубок Беларуси, на котором проходил отбор в национальную команду, которой 23-25 июня предстоит отстаивать место в элите европейской королевы спорта. Этот Кубок запомнится также не только результатами спортсменов и их примеркой к новому летнему сезону. 31 мая Юлия Нестеренко официально рассталась с профессиональным спортом и заявила о решении быть детским спортивным тренером. Кстати, в этом году заветный Кубок уехал в Гродненскую область, который в прошлом остался в Брестской области. Принимающая сторона стала второй, а тройку лидеров замкнула команда Могилевской области. В очковом варианте команды добились следующих результатов: 1 место - Гродненская область (189 очков, 35 зачетов), 2 место - Брестская область (176 очков, 34 зачета), 3 место - Могилевская область (164 очка, 36 зачетов), 4 место - Гомельская область (156 очков, 35 зачетов), 5 место - г. Минск (145 очков, 35 зачетов), 6 место - Минская область (142 очка, 35 зачетов), 7 место - Витебская область (43 очка, 8 зачетов).

Собрать максимально возможное представительство на стадионе «Брестский» не удалось, но присутствие целого ряда спортсменок с приставкой «топ» добавило интриги происходящему. Победу в финале барьерной стометровки на Кубке Беларуси одержала Кристина Гачко, преодолевшая дистанцию за 13,37. Да, против ветра, который в Бресте многим спутал карты. Но даже с учетом погоды результат этот вряд ли можно считать конкурентоспособным. Особенно если вспомнить, что из 14 секунд в финале смогли выбежать лишь три спортсменки.

Не пришлось серьезно напрягаться и Ольге Мазуренок. На дистанции 5000 метров лучшая марафонка страны и главная надежда в Кубке Европы в беге на 10,000 метров, всем соперницам «отгрузила» круг. Что оказалось предсказуемо и не трагично: Екатерина Корнеенко и Ольга Резкая только возвращаются на дорожку, Ольге Ярохович только недавно исполнилось 21… Да и Мазуренок не столько соперничала с ними, сколько примерялась к будущим конкуренткам на Кубке Европы. С учетом того, что выступать пришлось, фактически, «сольно», итоговые 15.33,06 выглядят вполне неплохо!

Марине Арзамасовой пришлось, например, куда труднее. Сложности, с которыми чемпионке мира давалась 400-метровая дистанция, были заметны невооруженным глазом, а победившей в итоге Илоне Усович Марина проиграла три секунды… Что, впрочем, вполне объяснимо. Арзамасова, по большому счету, только начала вкатываться в сезон после перенесенной болезни, и именно такие вызовы ей нужны, чтобы преодолеть себя. Итог же этой борьбы мы, похоже, сможем оценить лишь на чемпионате мира в Лондоне. Что же до «52,86» Илоны Усович, то в преломлении, как минимум, на командный чемпионат Европы эти секунды (которые, наверняка, еще возможно улучшить) выглядят хорошим подспорьем в предстоящей борьбе за сохранение белорусской командой места в европейской элите.

В эту же копилку, наверняка, весомо ляжет и вклад метателей. В первую очередь – Татьяны Холодович. 64,30, с которыми Таня выиграла Кубок, - это для нее, конечно, не Бог весть результат. Но для успеха здесь и сейчас хватило за глаза, а попытка на разминке, в которой копье улетело почти к 67-метровой отметке, в очередной раз подтвердила: до появления серьезных соперниц локальные турниры Холодович может рассматривать лишь в качестве пристрелки.

У толкательниц – еще одного гарантирующего интригу вида программы – вне конкуренции (хотя ждали иного) оказалась Алена Дубицкая. В то время, как блиставшая зимой Юлия Леонтюк едва перетолкнула 18 метров, Алена в последней (очень, кстати, показательно) отправила ядро чуть ли не на метр дальше, сделав очень серьезную заявку на сезон. Добавит еще чуть – сможет побороться за пьедестал даже на топ-турнирах.

У претендентов на высокие результаты все еще интереснее. В отсутствие Эльвиры Герман и Русланы Рашкован в спринте удивляла Кристина Тимановская. В Бресте девушка продолжила начатый еще зимой путь к лидерству на коротких дистанциях: из 12 секунд выбежала лишь она. Да, даже на Европу с результатам 11,49 замахиваться рано. Но при этом в рейтинге U-23 эти секунды, как минимум, - десятка лучших, а Кристина в нынешнем году бежала и куда быстрее.

Ребята, кстати, тоже порадовали. Пока, правда, лишь интригой и борьбой. Победные 10,61 Станислава Дорогокупца (выигравшего еще и 200 метров), секунды, конечно, не блестящие. Но если вспомнить, что парню (как и его главным соперникам) всего 20, а ветер в Бресте буквально выдувал спортсменов из колодок, то картина вырисовывается пусть и не сиюминутная, но весьма интересная.

Это, кстати, в полной мере относится и к Яну Сломе. Парень прогрессирует, а Петр Ходасевич и 19-летний Дмитрий Ревинский, явно не настроены позволить Яну расслабиться: из 1.50,00 выбежали все трое (1.48,91 – у Сломы) и упирались до конца. Правда, переживая и за ребят, и за неплохо «зарубившихся» Викторию Кушнир и Илону Иванову, стоит помнить, что с ветром или без него, но на международном уровне это, в лучшем случае, место в сотне.

А вот Дмитрий Набоков в секторе для прыжков в высоту порадовал безо всяких «если». 2,28 – это даже сам по себе результат вплотную к мировой элите, а ведь и 2.30 не выглядела для Набокова непреодолимой высотой. Было бы здорово увидеть в секторе и Павла Селиверстова: дуэль могла бы получиться знатной. Но и без очного соперничества заявка и у Набокова, и у взлетевшей на 1.89 Карины Таранды получилась серьезной.

Нашлись герои-претенденты и в метаниях. В главных ролях (не считая, конечно, Татьяны Холодович) – Анна Малыщик и Павел Борейша. 74,94 Ани и 76,47 Павла объединяет не только измеряющееся в метрах превосходство над соперниками по Кубку страны, но и международные перспективы. Даже результат, принесший Борейше победу в Бресте, выглядит солидно, а ведь Павел в нынешнем сезоне метал и за 78… Что же касается Малыщик, то, повтори она свои кубковые метры на одном из топ-турниров, – можно думать даже о медали. В мировом сезоне дальше метали лишь Анита Влодарчик, Гвен Берри и Анна Скидан.

У толкателей претензии пока поскромнее. В отличие от девушек Алексей Ничипор, взявший реванш за зиму у Михаила Абрамчука (20,20 против 20,16), даже в европейском масштабе пока не медальная величина. Но конкуренция и амбиции этих двух парней рано или поздно просто обязаны поднять их на уровень выше.

 
 
(c) 2007 ОСК "Брестский". Все права защищены
224030 г. Брест, ул. Гоголя, 9
Разработка сайта Atevi.by